PUNTO DE
FUSION:
El punto de fusión de un sólido cristalino es la temperatura a la cual se
convierte en un líquido ala presión de una atmósfera. El punto de fusión se
indica como un rango de fusión. Normalmente la presión se ignora al determinar el
punto de fusión. El punto de fusión se determina calentando lentamente (aproximadamente un grado por minuto) una pequeña cantidad de material sólido. La temperatura a la cual se
observa la primera gota de líquido es la temperatura mas baja del rango de fusión. La
temperatura a la cual la muestra se convierte completamente en un líquido transparente es la temperatura
superior del rango de fusión. Así, un punto de fusión debe ser indicado,
por ejemplo, como p. f. 103.5°-105°.
PUNTO DE EBULLICIÓN:
Cuando se calienta un líquido, alcanza eventualmente una temperatura en la
cual la presión del vapor es lo bastante grande que se forman burbujas dentro
del cuerpo del líquido. Esta temperatura se llama punto ebullición. Una vez que
el líquido comience a hervir, la temperatura permanece constante hasta que todo
el líquido se ha convertido a gas. El punto ebullición normal del agua es 100 a una atmósfera de presión. Pero si se trata de cocinar un huevo en agua hirviendo mientras se acampa en la montañas rocallosas a una elevación de 10,000 pies sobre el nivel del mar, usted encontrará que se requiere de un mayor tiempo de cocción ya que el agua hierve a no más de 90 . Usted no podrá calentar el líquido por encima de esta temperatura a menos que utilice una olla de presión. En una olla de presión típica, el agua puede seguir siendo líquida a temperaturas cercanas a 120 y el alimento se cocina en la mitad del tiempo normal.
DISOLVENTES POLARES Y NO POLARES:
Disolvente polar:
Solventes
polares: Son sustancias en cuyas moléculas la distribución de la nube
electrónica es asimétrica; por lo tanto, la molécula presenta un polo positivo
y otro negativo separados por una cierta distancia. Hay un dipolo permanente.
El ejemplo clásico de solvente polar es el agua. Los alcoholes de baja masa
molecular también pertenecen a este tipo.
Los disolventes polares se pueden subdividir en solventes próticos y solventes apróticos. Un disolvente polar prótico contiene un enlace del O-H o del N-H. Un disolvente polar áprotico es un disolvente polar que no tiene enlaces O-H o N-H. Agua (H-O-H), etanol (CH3-CH2-OH) y ácido acético (CH3-C(=O)OH) son disolventes polares próticos. La acetona (CH3-C(=O)-CH3) es un disolvente polar aprótico.
Los disolventes polares se pueden subdividir en solventes próticos y solventes apróticos. Un disolvente polar prótico contiene un enlace del O-H o del N-H. Un disolvente polar áprotico es un disolvente polar que no tiene enlaces O-H o N-H. Agua (H-O-H), etanol (CH3-CH2-OH) y ácido acético (CH3-C(=O)OH) son disolventes polares próticos. La acetona (CH3-C(=O)-CH3) es un disolvente polar aprótico.
Disolvente
apolar:
Solventes apolares: En general son sustancias de tipo orgánico y en cuyas moléculas la distribución de la nube electrónica es simétrica; por lo tanto, estas sustancias carecen de polo positivo y negativo en sus moléculas. No pueden considerarse dipolos permanentes. Esto no implica que algunos de sus enlaces sean polares. Todo dependerá de la geometría de sus moléculas. Si los momentos dipolares individuales de sus enlaces están compensados, la molécula será, en conjunto, apolar. Algunos solventes de este tipo son: el dietiléter, cloroformo, benceno, tolueno, xileno, cetonas, hexano, ciclohexano, tetracloruro de carbono es el que disuelve o va a disolver, etc. Un caso especial lo constituyen los líquidos fluorosos, que se comportan como disolventes más apolares que los disolventes orgánicos convencionales.
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